NHKきょうの料理
5月30日火曜日NHKきょうの料理 『蔵出し!お宝レシピ 初夏のおいしいもの』
に私の伯母であり料理の師匠 故・清水信子のそら豆ご飯が再放送されます!
そら豆・米・昆布・酒・塩・水だけの素材の味を生かした味です!
そら豆はタンパク質はもちろんのこと、ビタミンB1やB2、C、鉄分、亜鉛なども含まれる超優秀食材です!
ぜひお楽しみいただければ嬉しいです!
最近は、白米=血糖値上昇 と悪者あつかいされがちですが、
他の食材と合わせて炊くことで 血糖値の上昇が起こりにくくなることは実証されています。
血糖値が気になる方も食べやすいレシピです!
本には書いてありませんが、
私の通っていた伯母の料理教室では、
塩の種類(海塩・藻塩・岩塩など)や酒の種類(料理酒・純米酒・純米吟醸酒など)を変えると
バリエーションが楽しめ
クイズや食べ比べなどすると
子供の味覚が育つ!
といった話をしていました!懐かしい思い出です!
個人的には、どぶろくやみりんなど甘みのあるお酒を使うと
デサート的そら豆ご飯ができ 炭水化物量が抑えられ面白いかも!? と思いつきました・・・
美味しくなかったらすいません・・・😂
立場は違いますが
伯母の愛した日本の伝統料理から、健康のお手伝いができれば嬉しいです!!
ぜひご覧&お楽しみくださいませ。
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