NHKきょうの料理

5月30日火曜日NHKきょうの料理 『蔵出し!お宝レシピ 初夏のおいしいもの』

に私の伯母であり料理の師匠 故・清水信子のそら豆ご飯が再放送されます!

 

そら豆・米・昆布・酒・塩・水だけの素材の味を生かした味です!

そら豆はタンパク質はもちろんのこと、ビタミンB1B2鉄分亜鉛なども含まれる超優秀食材です!

ぜひお楽しみいただければ嬉しいです!

 

最近は、白米=血糖値上昇 と悪者あつかいされがちですが、

他の食材と合わせて炊くことで 血糖値の上昇が起こりにくくなることは実証されています。

血糖値が気になる方も食べやすいレシピです!

 

本には書いてありませんが、

私の通っていた伯母の料理教室では、

塩の種類(海塩・藻塩・岩塩など)酒の種類(料理酒・純米酒・純米吟醸酒など)変えると

バリエーションが楽しめ

クイズや食べ比べなどすると

子供の味覚が育つ!

といった話をしていました!懐かしい思い出です!

 

個人的には、どぶろくやみりんなど甘みのあるお酒を使うと

デサート的そら豆ご飯ができ 炭水化物量が抑えられ面白いかも!? と思いつきました・・・

美味しくなかったらすいません・・・😂

 

立場は違いますが

伯母の愛した日本の伝統料理から、健康のお手伝いができれば嬉しいです!!

ぜひご覧&お楽しみくださいませ。

 


この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。